اكتشاف محفز جديد للخلايا لعلاج الأورام المتقدمة
وكالات – اختبرت وحدة التجارب السريرية المبكرة (ECTU) في المركز الوطني للعلاج الكيميائي بجامعة كورك وجامعة دريستن للتكنولوجيا العلاج المناعي للسرطان IMA401 لأول مرة على مرضى يعانون من أورام صلبة متقدمة. يُعتبر IMA401 محفزًا ثنائي الخصوصية للخلايا التائية (TCER)، حيث يُرابط هذا الجزيء بين خلايا السرطان والخلايا التائية، مما يُفعّل الجهاز المناعي لمهاجمة الورم.
يرتبط الجزيء في آنٍ واحد ببروتين يُنتَج في خلايا الورم يسمى مستضد الورم MAGEA4/8، وجزيء CD3 الموجود على سطح خلايا المناعة، مما يُوجه الخلايا اللمفاوية التائية إلى مواقع الورم ويُنشطها لتدمير خلايا السرطان.
في الدراسة السريرية، حصل 61 مريضًا على IMA401 عن طريق الحقن الوريدي، حيث كانت بعض الحالات تتلقى العلاج مع دواء مناعي آخر. وأوضح البروفيسور مارتن فيرمكه أن الأهداف الرئيسية كانت إثبات سلامة IMA401 وتحديد الجرعة المثلى لمزيد من التطوير. عموماً، كان العلاج جيد التحمل، مع ظهور آثار جانبية شائعة، مثل متلازمة إطلاق السيتوكينات لدى 38% من المرضى، بالإضافة إلى تغيرات مؤقتة في تعداد الدم، مثل نقص اللمفاويات في 33% من الحالات.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا