ابتكار جهاز زرع لعلاج مرض السكري من النوع الأول
وكالات – طور باحثون في جامعة كورنيل الأمريكية نظام زرع جديد لعلاج مرض السكر من النوع الأول، من خلال توفير أكسجين إضافي للخلايا المفرزة للأنسولين دون الحاجة إلى تثبيط المناعة. هذه التقنية يمكن أن تقدم علاجًا طويل الأمد للعديد من الأمراض المزمنة. تعتمد التقنية على أجهزة تغليف زُرعت سابقًا في مختبر مينجلين ما، الذي يعتبر الباحث الرئيسي للدراسة.
يحدث مرض السكر من النوع الأول نتيجة نشاط غير طبيعي لجهاز المناعة، مما يؤدي إلى تدمير خلايا البنكرياس المنتجة للأنسولين، مما يعيق قدرة الجسم على توصيل الجلوكوز إلى خلايا العضلات والأنسجة. تُستخدم حاليًا حقن الأنسولين والمضخات للتحكم في مستوى السكر في الدم، ولكنها لا تمنع المضاعفات.
النظام الجديد يحتوي على كبسولة أسطوانية تحتوي على خلايا تفرز الأنسولين، ومولد أكسجين صغير وقابل للإزالة، يضمن حماية الخلايا من جهاز المناعة. وقد أثبت الباحثون فعاليتهم في نماذج الفئران.
النظام يُعطي فرصة لأكثر من مليوني شخص مصابين بالسكر من النوع الأول في الولايات المتحدة للزراعة دون مخاطر تثبيط المناعة، ويتيح ضبطًا أدق لمستوى السكر. الخطوة القادمة هي زرع النظام في نموذج خنزير وتطبيقه على الخلايا الجذعية البشرية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا