أخبار العراق

أزمة الهويات تعصف بالنازحين في العراق.. آلاف العائلات بلا وثائق

وكالات – أعلنت منظمة الهجرة الدولية عن عودة أكثر من 64 ألف نازح إلى مناطقهم الأصلية خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة. وذكرت المديرة الإعلامية في المنظمة أن عدد النازحين العائدين بلغ 64,818، مشيرة إلى أن أبرز المحافظات التي تستضيف النازحين هي نينوى ودهوك وأربيل وكركوك والسليمانية وبغداد وصلاح الدين والأنبار.

كما كشفت عن أن أكثر المدن كثافة بالنازحين تشمل أربيل وسميل والموصل وكركوك والسليمانية وزاخو وسنجار والشيخان وعقرة ودهوك. وأوضحت أن العائدين تركزوا في نينوى وصلاح الدين والأنبار وديالى وبغداد وكركوك وأربيل وبابل، مع أكبر استقبال للنازحين في الموصل والرمادي والفلوجة وتلعفر وتكريت وهيت والحمدانية والحويجة والشرقاط وسنجار.

وأشارت إلى أن 81 بالمئة من النازحين يقيمون في مساكن خاصة، بينما 11 بالمئة في المخيمات و8 بالمئة في مساكن غير ملائمة أو عشوائيات. شددت مفوضية حقوق الإنسان على ضرورة معالجة قضايا النازحين كموضوع حقوقي وإنساني، في ظل وجود عقبات كبيرة تعيق عودتهم الطوعية واستقرارهم في مناطقهم الأصلية، بالإضافة إلى التحديات الناتجة عن التغيرات المناخية.

 

 

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى