أخبار العراق

وزير الموارد: العراق يواجه أسوأ ظروف في تاريخه الحالي

وكالات – أكد وزير الموارد المائية، عون ذياب، أن العراق يواجه ظروفًا صعبة تُعتبر الأسوأ هذا العام بسبب التغيرات المناخية واستثمار تركيا للموارد المائية في أراضيها. وأوضح خلال استضافته في مجلس النواب أن هناك أولوية لمعالجة أزمة المياه من خلال البحث عن بدائل، مثل تحلية مياه البحر لتلبية الاحتياجات في المحافظات الجنوبية.

وأكد الوزير على ضرورة تسريع إنجاز المشاريع المتعثرة واستغلال المياه المعالجة وإعادتها إلى النهر، إضافة إلى تبني تقنيات ري حديثة بدلاً من الطرق التقليدية، مشيرًا إلى أن هذه المشاريع تتطلب خططًا وإجراءات متكاملة.

وأوضح ذياب أن العراق لا يملك اتفاقية ملزمة مع تركيا بخصوص تقاسم المياه، مستشهدًا بأن الاتفاقيات الدولية تنص على وجوب عدم إضرار دول المنبع بمصالح دول المصب. وفيما يتعلق بالاتفاقية الإطارية الموقعة، أشار الوزير إلى أن رأي الوزارة بها لا يعتبر بالضرورة اتفاقية جوهرية.

 

 

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى