اخبار منوعة

نجيب ساويرس يحذر الحكومة من خطر الذهب الداهم

وكالات / وجه رجل الأعمال المهندس نجيب ساويرس تحذيرًا بشأن استنزاف الثروات المعدنية في مصر، مشيرًا إلى خطورة الممارسات غير القانونية التي يقوم بها المنقبون العشوائيون، المعروفون محليًا باسم “الدهّابة”، والذين دخلت بينهم عناصر أجنبية تسعى للاستيلاء على موارد البلاد بصورة غير شرعية.

عبّر ساويرس عن أسفه إزاء ضياع هذه الثروات، مؤكدًا أن الشركات التعدينية الرسمية تواجه صعوبات جمة نتيجة لهذه الانتهاكات التي قد تتطور إلى استخدام العن*ف. كما حذر من أن غياب التصدي الفوري لهذه الظاهرة يؤثر سلبًا على سمعة مناخ الاستثمار في مصر، ويحرم الدولة من احتياطيات هائلة من الذهب والمعادن النادرة.

وفي سياق متصل، شنت الأجهزة الأمنية المصرية حملات موسعة في جنوب البلاد، أسفرت عن ضبط شبكات للتنقيب غير الشرعي، واعتقال عدد من “الدهّابة”، فضلًا عن مصادرة كميات كبيرة من الذهب وأسلحة نارية.

تتزامن هذه التحذيرات مع زيادة غير مسبوقة في الطلب العالمي على الذهب، حيث أظهرت بيانات جديدة أن البنوك المركزية العالمية اشترت 244 طنًا من الذهب في الربع الأول من عام 2026، مما يعكس تحولًا استراتيجيًا في النظام النقدي العالمي.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى