اخبار منوعة

10 دول تتحكم في 70% من الذهب العالمي، هل نشهد نهاية عصر الدولار؟

وكالات / شهد الاقتصاد العالمي تحولًا ملحوظًا في هيكل الاحتياطيات الدولية، حيث تتجه البنوك المركزية بشكل متزايد نحو زيادة احتياطياتها من الذهب كوسيلة للتحوط ضد المخاطر الاقتصادية. وفقًا لمجلس الذهب العالمي، سجلت البنوك المركزية صافي مشتريات بلغ نحو 244 طنًا في الربع الأول من عام 2026، مما يعكس الانتقال نحو الأصول الآمنة بعيدًا عن الأدوات التقليدية.

تحتكر عشر دول حوالي 70% من احتياطيات الذهب العالمية، حيث تتصدر الولايات المتحدة القائمة بـ 8,134 طنًا، تليها ألمانيا وإيطاليا وفرنسا. الصين وروسيا تمتلكان كذلك احتياطيات تتجاوز 2,310 أطنان. تختلف استراتيجيات الدول المتقدمة والناشئة، حيث تتمتع الدول الغربية باحتياطيات كبيرة تراكمت على مر الزمن، بينما تسعى الدول الناشئة مثل بولندا لزيادة احتياطياتها بسرعة لتعزيز موقفها في النظام المالي.

تستمر الصين في توسيع احتياطياتها، متوقعًا أن تصل إلى 4-5 آلاف طن، بينما تدير الهند احتياطيًا يبلغ نحو 880 طنًا. يُشير المحللون إلى أن هذه الزيادة تعكس توجهًا نحو نظام مالي أقل اعتمادًا على الدولار، مما يؤكد على أهمية الذهب كأحد أعمدة النظام المالي العالمي.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى