اخبار عربية وعالمية

ماكرون يعلن عن إرسال قوات إلى جرينلاند ويحذر من صواريخ روسيا

وكالات – أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن تعزيز الوجود العسكري الفرنسي في جزيرة جرينلاند، مؤكداً دعم الجنود الفرنسيين هناك بإمدادات برية وجوية وبحرية. وأوضح أن هناك حوالي 15 جندياً فرنسياً في العاصمة نوك، مع خطط لزيادة هذه القوات في الأيام المقبلة. يأتي هذا الإجراء ضمن المهمة العسكرية الأوروبية “صمود القطب الشمالي” بالتعاون مع حلف شمال الأطلسي، بمشاركة كل من السويد وألمانيا والنرويج.

وأشار ماكرون إلى التهديد المتزايد من روسيا، خاصة بعد إطلاق صاروخ “أوريشنيك” العابر للقارات، مما يدعو أوروبا للتعامل بجدية مع هذه التهديدات. كما اعتبر أن الحرب في أوكرانيا أظهرت أهمية التطورات التكنولوجية في النزاعات الحديثة، ودعا إلى زيادة الاستثمارات في الابتكارات العسكرية مثل الذكاء الاصطناعي.

وأكد ماكرون على ضرورة تعزيز القدرات العسكرية الفرنسية، مع الإعلان عن مضاعفة ميزانية الدفاع خلال ولايتين رئاسيتين، وتخصيص 36 مليار يورو لتحديث القدرات القتالية بين عامي 2026 و2030. كما أعلن عن تنظيم قمة فضائية أوروبية لتعزيز الطموح الفضائي القاري.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى