اخبار طب وصحة

كلية طب المستنصرية تقيم محاضرة علمية عن تحديثات في علم التشريح المقارن

بقلم : شريف هاشم – بغداد

ضمن نشاطات شعبة التعليم المستمر وبالتعاون مع فرع التشريح البشري في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ، ألقى الأستاذ المساعد الدكتور سامح سمير موسى ( التدريسي في فرع التشريح البشري ) محاضرة علمية عن ( تحديثات في علم التشريح المقارن Updates in comparative anatomy ) وبحضور نخبة من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وعلى قاعة مناقشات الفرع في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي.

وتناولت المحاضرة التعريف بعلم التشريح المقارن مروراً من تاريخه القديم الى التطورات المعاصرة وارتباطه بعلم التطور وعلم الانسان والتغايرات التشريحية الطبيعية .

وأوضح المحاضر المفاهيم الأساسية لعلم التشريح المقارن والتي تنقسم الى عنصرين هما التشابه المعتمد على تركيب تشريحي متماثل رغم الوظيفة المختلفة ، والعنصر الثاني التشبيه المعتمد على أعضاء تؤدي وظيفة واحدة بتراكيب تشريحية مختلفة .

واستعرضت المحاضرة التطبيقات الطبية العملية لكل مفهوم كزراعة الأعضاء الحيوانية واستخدام الحيوانات المختبرية في البحوث الطبية بالإضافة للتطبيقات العدلية والجنائية للتراكيب التشريحية والنظم الحديثة القائمة على تخطيط مسار علاج المريض بناءاً على التغايرات التشريحية القادمة والتطبيقات الجينومية المقارنة وتطوير الأدوات الجراحية والطبية المستنبطة من تراكيب تشريحية مقارنة .

واختتمت المحاضرة بتقديم فكرة عن التطلعات المستقبلية لهذه التطبيقات والتي تساعد في نمط حياة الإنسان الصحيح والمريض على حد سواء .

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!