
وزير البترول يقدم تقرير ريستاد إنرجى وجهود مصر لتداول الغاز
وكالات – أصبحت مصر من الدول الرائدة في مجال التراخيص عالميًا، حيث تُعتبر الأكثر نشاطًا خلال عامي 2025-2026 من حيث عدد الجولات المنفذة والمخططة، وتحتل المرتبة الخامسة عالميًا في مجال المزايدات بواقع 10 جولات.
خلال اجتماع مجلس الوزراء، عرض وزير البترول والثروة المعدنية تقرير “ريستاد أنرجي” حول إعادة ضبط قطاع الغاز في مصر، والذي يشير إلى هيكلة مهمة في القطاع بتدخلات حكومية وإصلاحات سياسية، رغم التحديات المرتبطة بانخفاض إنتاج بعض الحقول. وقد أكدت الحكومة المصرية على فاعليتها في تثبيت مستويات الإنتاج وتسريع البحث عن اكتشافات جديدة.
التقرير اعتبر النهج الحكومي نموذجًا يمكن للدول الأفريقية الاستفادة منه لجذب المستثمرين. كما أشار إلى التحديات المتعلقة بإمدادات الغاز نتيجة انخفاض الإنتاج في الحقول القديمة، إلا أن الوضع بدأ يتحسن بفضل تسوية المتأخرات.
حققت شركة APA Corporation، التي تمتلك أكبر مساحة امتيازات برية، نموًا ملحوظًا في الإنتاج، بفضل دخول آبار جديدة. كما نجحت مصر في stabilizing production عند 3.5 مليار متر مكعب شهريًا. وقد تم إدخال آلية لتسعير الغاز، استجابة لمطالب المشغلين.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا