أخبار العراق

تطبيق الأسيكودا يعزز من كفاءة منافذ كردستان التجارية

وكالات – أفاد الباحث الاقتصادي نبيل المرسومي بأن تطبيق نظام الأسيكودا ساهم في تنشيط المنافذ الحدودية الرسمية وغير الرسمية في إقليم كردستان. وأوضح في تدوينة له أن تطبيق هذا النظام وتفعيل قانون التعرفة الكمركية أديا إلى انخفاض حركة الشاحنات في المنافذ البرية، مما أدى إلى تحويل مسار السفن التجارية بعيداً عن موانئ العراق وتصفير الإيرادات الكمركية.

وأشار المرسومي إلى أن التجارة انتقلت من المناطق الوسطى والجنوبية إلى منافذ كردستان، مع تأثر الحركة التجارية سلبياً في الجنوب، في حين شهدت النشاط في الشمال. وللحفاظ على الوضع، تم نشر نقاط السيطرة والمنافذ الكمركية في عدة محافظات مثل نينوى وكركوك وديالى، مما خلق شرايين تجارية جديدة لكن أيضا أدى إلى اضطراب في التجارة وتدني كبير في الإيرادات بسبب سوء التوقيت وعدم توفر مستلزمات النجاح.

هذا الوضع يعكس تحديات كبيرة تواجه الاقتصاد العراقي، حيث تتطلب معالجة الأمور اتجاهاً استراتيجياً وتعاوناً فعالاً لضمان استقرار الحركة التجارية.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى