اخبار عربية وعالمية

راما من درعا: لا نريد العيش في دولة دينية ومستبدة

اخبار سوريا – وكالات / تناولت السيدة “راما”، المواطنة السورية من محافظة درعا، الأوضاع الحالية في منطقتها بعد التغيرات الأخيرة، مشيرة إلى الفجوة الكبيرة بين الإعلام والواقع الذي يعيشه الناس، مؤكدة على أهمية تأسيس “دولة مدنية” تحمي حقوق الجميع.

قدمت راما عدة نقاط رئيسية، منها رفضها للدولة الدينية التي تميز بين المواطنين على أساس الدين، مشددة على أن الدين يجب أن يبقى في نطاق العلاقة الشخصية بين الفرد وربه. كما انتقدت غياب حكم القانون وتطبيق الاجتهادات الفردية، ما يؤدي إلى فوضى في المجتمع.

تحدثت أيضاً عن قضايا حقوق المرأة والأسرة، مبينةً أن القوانين الحالية لا تعكس حقوق النساء. وأشارت إلى هيمنة غرباء على بعض القرى، وانتقادها لبناء المساجد فوق أنقاض المدارس.

شددت راما على تأثير “المدارس الشرعية” التي تغرس كراهية الآخرين، وعبّرت عن قلقها من تصاعد الأزمات المعيشية والأمنية في المنطقة، مؤكدة أن من هاجموا السويداء لا يمثلون أهل درعا.

ختاماً، أكدت راما أن أهل درعا لا يزالون يسعون إلى دولة قانون مدنية، داعية جميع السوريين إلى النظر إليهم من منظور وطني شامل بعيداً عن الأشخاص المتصدرين للمشهد.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى