دراسة: فحصPotential استخدام دواء قلبي في علاج سرطان البنكرياس
وكالات – أجرى باحثون في جامعة سكوفدي السويدية دراسة تستكشف إمكانية استخدام دواء قديم يعالج القلب، تم استخدامه على مدى 250 عامًا، لعلاج سرطان البنكرياس، الذي يُعتبر من أخطر أنواع السرطانات. هذا الدواء، الذي تم وصفه لأول مرة في القرن الثامن عشر، يستخلص من نبات قفاز الثعلب (ديجيتاليس بوربوريا).
تشير الباحثة هيلين ليندهولم إلى أن نجاح هذا الدواء قد يُسرع من تطوير علاجات جديدة للسرطان وبكلفة أقل. وقد أظهرت التجارب المخبرية نتائج واعدة، حيث يعطل الدواء أيض الخلايا السرطانية ويؤثر على توازن الكالسيوم، مما يؤدي أحيانًا إلى موت الخلايا السرطانية، رغم أن الاستجابة تختلف بين سلالات سرطان البنكرياس.
تستخدم الدراسة خمسة سلالات مختلفة من خلايا سرطان البنكرياس لمقارنة ردود أفعالها تجاه الدواء، بهدف تحديد المؤشرات الحيوية التي تشير إلى المرضى الأكثر استفادة من العلاج. في المرحلة الأولية، يهدف الباحثون إلى تحديد الجرعة المثلى وضمان سلامة المرضى. في حال نجاح التجارب، يمكن أن يصبح الدواء خيارًا علاجيًا جديدًا لمرضى السرطان الذين يعانون من خيارات علاجية محدودة حاليًا.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا