اخبار طب وصحة

دراسة تكشف عن سبب غير متوقع لزيادة السكتات الدماغية: دور الطحال

وكالات – اكتشف العلماء رابطًا جديدًا بين الدماغ والجهاز المناعي بعد السكتة الدماغية، مما قد يؤدي إلى علاجات جديدة تعزز التعافي وتقلل من الإعاقة طويلة الأمد. أظهرت أبحاث من جامعة لا تروب الأسترالية ومعهد بيكر للقلب والسكري أن الطحال ينتج خلايا مناعية التهابية بعد السكتة الدماغية، مما قد يزيد من تلف الدماغ. من خلال حجب إشارة التهابية تُعرف باسم S100A8/A9، تمكن الباحثون من تقليل تلف الدماغ بنحو 35% وتحسين عملية التعافي في نماذج تجريبية.

تُعتبر السكتة الدماغية من أبرز أسباب الوفاة والإعاقة في جميع أنحاء العالم، ورغم أن العلاجات الحالية تركز على استعادة تدفق الدم، إلا أنها لا تعالج الالتهاب الضار الذي يستمر بعد إزالة الانسداد. يشير هذا البحث إلى إمكانية جديدة تدعم التعافي من السكتة الدماغية عبر استهداف الالتهاب.

قد تكون بروتينات S100A8/A9 هي المحفزات التي تزيد من إنتاج الخلايا الالتهابية في الجسم بعد الإصابة، مما يؤدي إلى تفاقم الوضع عن طريق زيادة التورم وتلف الأنسجة. أظهرت النماذج الحيوانية أن استخدام أدوية تمنع نشاط هذه البروتينات ساعد في تقليل إنتاج الخلايا الالتهابية وتحسين الأداء البدني خلال 24 ساعة.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى