اخبار عربية وعالمية

ترامب يتخلى عن مطالبه بجرينلاند أمام حدود الإكراه

وكالات – ترى بعض التحليلات أن الرئيس دونالد ترامب بلغ حدود قوة الإكراه، وتراجع مؤقتاً عن مطالبه المتعلقة بالسيطرة على جزيرة جرينلاند. ويأتي ذلك بعد قرار ترامب بوقف فرض رسوم جمركية بنسبة 10% على مجموعة من الدول الأوروبية، والمقرر دخولها حيز التنفيذ في فبراير المقبل.

هذا الأسبوع، تبين لترامب أن التهديدات بفرض رسوم جديدة لم تحقق النتائج المرجوة، حيث شهدت الأسواق انهياراً شديداً. التحليل يشير إلى أن تراجعه قد يكون مؤقتاً، إلا أن سياساته قد أدت بالفعل إلى إلحاق الضرر بالتحالف عبر الأطلسي والنظام الدولي الذي أُسس بعد الحرب العالمية الثانية.

في السياق ذاته، بدأت العواصم الأوروبية تبحث عن خيارات رد قوية، منها فرض رسوم جمركية بقيمة 93 مليار يورو على السلع الأمريكية، بالإضافة إلى تقييد وصول الشركات الأمريكية إلى السوق الداخلية للاتحاد الأوروبي.

هذه الإجراءات تمت مناقشتها في اجتماع سفراء الاتحاد الأوروبي بعد إعلان ترامب عن فرض رسوم على الدنمارك والنرويج والسويد وفرنسا وألمانيا وبريطانيا وهولندا وفنلندا، مع نية زيادة الرسوم إلى 25% في يونيو، والمستمرة حتى إبرام صفقة شراء جزيرة جرينلاند. تجدر الإشارة إلى أن جزيرة جرينلاند هي جزء من مملكة الدنمارك، وقد كرر ترامب دعواته لجعلها جزءاً من الولايات المتحدة.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى