اخبار طب وصحة

تدريسيو كلية طب المستنصرية ينشرون بحث علمي مشترك حول استكشاف علامات بيولوجية

تدريسيو كلية طب المستنصرية ينشرون بحث علمي مشترك حول استكشاف علامات بيولوجية في أمراض المعدة المرتبطة بالملوية البوابية

بقلم : شريف هاشم – بغداد

ضمن النشاطات العلمية والبحثية المشتركة بين أساتذة كلية الطب / الجامعة المستنصرية نشرت مجلة الأمراض الميكروبية Microbial Pathogenesis بحثاً علمياً مشتركاً حول ( استكشاف IL-17 و IL-23 كعلامات بيولوجية في أمراض المعدة المرتبطة بالملوية البوابية: دراسة مقطعية Exploring IL-17 and IL-23 as biomarkers in H. pylori-linked gastric diseases: A cross-sectional study ) في العدد  2025 May والذي أعده كل من الأستاذ المساعد الدكتورة رفيف صبيح جمال والأستاذ المساعد الدكتورة وسن عبد الاله باقر والمدرس الدكتورة زهراء عبد المحسن محمد ( أعضاء الهيئة التدريسية في فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب / الجامعة المستنصرية )  .  

وبين البحث ان عدوى الملوية البوابية (H. pylori) مرتبطة بأمراض معدية مختلفة ، بما في ذلك قرحة المعدة وسرطان المعدة.

ويهدف البحث الى دراسة مستويات إنترلوكين 17 وإنترلوكين 23 لدى المرضى المصابين بأمراض المعدة الناتجة عن جرثومة الملوية البوابية ، ويقيم العلاقة بين هذه السيتوكينات. 

واستنتجت الدراسة ان مستويات المصل من IL-17 و IL-23 مرتفعة بشكل ملحوظ في المرضى الذين يعانون من التهاب المعدة التقرحي وسرطان المعدة ، بغض النظر عن حالة الإصابة ببكتيريا الملوية البوابية ، مقارنةً بالمجموعات الضابطة الصحية ، ويشير هذا إلى دورها المحتمل كعلامات بيولوجية للالتهاب وتطور المرض في الحالات المعدية المرتبطة ببكتيريا الملوية البوابية.

ويذكر ان مجلة Microbial Pathogenesis مصنفة ضمن تصنيفات Scopus.

وللاطلاع على البحث :

https://www.researchgate.net/publication/392141443_Exploring_IL-17_and_IL-23_as_Biomarkers_in_H_pylori-Linked_Gastric_Diseases_A_Cross-Sectional_Study

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!