اخبار طب وصحة

بالتعاون مع جامعة بغداد .. تدريسيو كلية طب المستنصرية ينشرون بحث علمي مشترك

بالتعاون مع جامعة بغداد .. تدريسيو كلية طب المستنصرية ينشرون بحث علمي مشترك حول علاقة سلوك التدخين بشدة الإصابة بفيروس كور*و*نا المستجد في مجلة عالمية رصينة

بقلم : شريف هاشم – بغداد

ضمن النشاطات العلمية والبحثية المشتركة بين أساتذة كلية الطب / الجامعة المستنصرية نشرت مجلة Bangabandhu Sheikh Mujib Medical University Journal بحثاً علمياً مشتركاً حول ( علاقة سلوك التدخين بشدة الإصابة بفيروس كور*و*نا المستجد في عينة من المرضى العراقيين Relation of smoking behaviour with severity of COVID-19 infections in a sample of Iraqi patients ) في February 2025 والذي أعده كل من الأستاذ المساعد الدكتور نبراس حاتم خميس ( معاون العميد للشؤون العلمية ) والأستاذ المساعد الدكتورة خالدة إبراهيم نؤيل ( التدريسية في فرع التشريح البشري في كلية الطب / الجامعة المستنصرية ) وعدد من الباحثين من كلية الطب / جامعة بغداد ومن الموصل . 

وبين البحث ان منظمة الصحة العالمية أفادت أن المدخنين لديهم خطر أعلى للإصابة بمرض شديد مع كوفيد-19 مقارنة بغير المدخنين ، وأن التدخين يزيد من خطر الإصابة بالأمراض البكتيرية والفيروسية ، وخاصة التهابات الجهاز التنفسي .

ويهدف البحث الى الاختلافات في شدة أعراض كوفيد-19 بين المدخنين وغير المدخنين، وتواترها ونوعها مع شدة أعراض كوفيد-19 في عينة من الأفراد العراقيين المتعافين من كوفيد-19. 

واستنتجت الدراسة أن النيكوتين يعيق نمو فيروس سارس-كوف-2، ربما عن طريق تقليل عاصفة السيتوكين في الرئتين وتقليل شدة عدوى كوفيد-19 ، ويمكن القول إن التدخين هو أكبر عامل خطر يمكن تجنبه ، ويمكن أن يؤدي الإقلاع عن التدخين إلى تقليل خطر الإصابة بفيروس سارس-كوف-2 بالإضافة إلى الأمراض المرتبطة باستخدام التبغ ويزيد النيكوتين من كمية دخول الفيروس، ولا توجد أي علاقة وقائية أو مفترضة بين التدخين وشدة مرض كوفيد-19.

ويذكر ان مجلة   Bangabandhu Sheikh Mujib Medical University Journal مصنفة ضمن تصنيفات Scopus.

وللاطلاع على البحث :

https://www.banglajol.info/index.php/BSMMUJ/article/view/77865/52210

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!