العراق بلا اتفاقيات ملزمة مع تركيا حول تقاسم المياه
وكالات – أكد وزير الموارد المائية عون ذياب عبدالله أن العراق ليس لديه أي اتفاقية ملزمة مع تركيا بشأن تقاسم المياه بحصص محددة.
وأوضح عبدالله خلال استضافته في مجلس النواب أن العراق يعاني من ظروف صعبة تُعتبر الأسوأ هذا العام نتيجة للتغيرات المناخية واستثمار تركيا للموارد المائية داخل أراضيها. وأكد على أهمية معالجة أزمة المياه بحزم، مشيرًا إلى ضرورة إيجاد بدائل مثل تحلية مياه البحر لتلبية احتياجات المحافظات الجنوبية.
وشدد الوزير على ضرورة الإسراع في تنفيذ المشاريع المرتبطة بالمياه، التي تتقدم بشكل بطيء، مع أهمية الاستفادة من المياه المعالجة وإعادتها إلى الأنهار، بالإضافة إلى اعتماد آليات حديثة في الري كبديل للطرق القديمة. وأشار إلى أن هذه المشاريع تتطلب خططًا وإجراءات متعددة.
وذكر عبدالله أن الاتفاقيات الدولية تنص على أن يجب على دول المنبع عدم الإضرار بمصالح دول المصب، مؤكدًا أن الرأي الصادر عن الوزارة بشأن الاتفاقية الإطارية لا يرتقي إلى مستوى اتفاقية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا