الرياضة تقلل من خطر عودة سرطان القولون بعد العلاج
وكالات – أظهرت دراسة جديدة أن ممارسة التمارين الرياضية يمكن أن تقلل بشكل كبير من خطر عودة سرطان القولون بعد العلاج. الدراسة، التي شملت حوالي 900 مريض في ست دول، ركزت على الأشخاص الذين خضعوا لعملية جراحية وعلاج كيميائي لسرطان القولون في المرحلة الثالثة أو المرحلة الثانية عالية الخطورة. وجدت النتائج أن المشاركين الذين شاركوا في برنامج رياضي بعد العلاج قللوا من خطر عودة السرطان أو تشخيص سرطان جديد أو الوفاة بنسبة 28%.
استمرت متابعة المرضى لمدة ثماني سنوات، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين: نصفهم التحق ببرنامج رياضي، بينما حصل النصف الآخر على كتيب يشجعهم على ممارسة الرياضة وتناول غذاء صحي. كان الهدف من برنامج التمارين هو زيادة النشاط الرياضي تدريجياً، حيث يُقاس بالوقت المستهلك في الأنشطة البدنية. مثلاً، تعادل ساعة من المشي السريع حوالي 4 ساعات من المكافئ الأيضي. هذه الدراسة تسلط الضوء على أهمية النشاط البدني كوسيلة لتعزيز التعافي ومنع عودة السرطان.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا