التوسّع الأفقي بدلاً من رفع الضرائب.. خبير يحذّر من الزيادات
وكالات – تعد الضرائب والرسوم أدوات حيوية تتيح للدول تحقيق الإيرادات وتعزيز ميزانيتها. تُظهر التجارب الاقتصادية الناجحة أن السياسات المالية لا ترتكز فقط على زيادة معدلات الضرائب، بل تركز على توسيع الوعاء الضريبي والجمركي لضمان زيادة مستدامة للإيرادات دون التأثير سلبًا على النشاط الاقتصادي.
أكد الخبير الاقتصادي منار العبيدي أن أي زيادة في الضرائب يجب أن تستند إلى دراسات معمقة تأخذ في الاعتبار آثارها المحتملة على النمو الاقتصادي والتضخم وفرص العمل في القطاع الخاص. وأوضح أن التوسع الأفقي في الإيرادات، من خلال زيادة المشاريع وتحسين بيئة الاستثمار، أكثر فعالية من التوسع العمودي، الذي يتضمن رفع الضرائب.
وأشار العبيدي إلى أن زيادة الرسوم الجمركية والضرائب جاءت دون دراسة كافية للتأثيرات الاقتصادية، مما قد يؤدي إلى تراجع نشاط المشاريع والدخل. كما نوّه إلى أن العبء المتزايد على شركات الاتصالات سيؤثر على التكلفة للمستهلك وبالتالي على فرص العمل، مما يرفع معدلات البطالة.
في الختام، دعا الحكومة للتركيز على تحسين بيئة الاستثمار وتطوير آليات تحصيل الضرائب بدلاً من الزيادات الضريبية، مؤكدًا أن زيادة الناتج المحلي الحقيقي هو الطريق الأنجع لرفع الإيرادات بشكل صحي.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا