اخبار طب وصحة

المخلل على مائدة إفطار رمضان: استشاري يفسر المخاطر الصحية

وكالات – تعتبر المخللات والطرشي بأنواعها من الأطباق التقليدية التي تُقدّم على موائد رمضان، حيث تساهم في فتح الشهية. ورغم هذا، يعتبر تناولها بعد فترة الصيام الطويلة غير مناسب من الناحية الصحية، بل قد يكون ضارًا.

يشير الدكتور محمد المنيسي، أستاذ أمراض الباطنة والجهاز الهضمي، إلى أن عادات التغذية بعد الفطام تلعب دورًا هامًا في صحة الجهاز الهضمي وتوازن السوائل في الجسم. فالمعدة، عند الصيام، تدخل في حالة من الهدوء وتقل فيها إفرازات الأحماض، مما يجعلها أكثر حساسًا لمؤثرات الطعام. وبمجرد تناول أطعمة مملحة مثل المخللات، تتهيج المعدة بشكل غير طبيعي.

قد يؤدي هذا التهيج إلى أعراض مزعجة كالحموضة والانتفاخ، وقد يتطور الأمر إلى التهابات أو تفاقم لمشكلات صحية مثل ارتجاع المريء، دون أن يدرك المريض ذلك.

تحتوي المخللات على نسب مرتفعة من الصوديوم والملح، وعند الإفطار، يحتاج الجسم لتعويض السوائل بشكل متوازن. لذا، فإن تناول كميات كبيرة من الأملاح يؤدي إلى اختلال هذا التوازن، ويشعر الصائم بالعطش والإجهاد، مما قد يسفر عن حالة جفاف نسبي حتى في اليوم التالي.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى