اخبار عربية وعالمية

تعامد الشمس على الكعبة المشرفة في يوم عرفة بعد 33 عاماً

وكالات – كشف رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للفلك، إبراهيم الجروان، عن حدث فلكي نادر هذا العام، يتمثل في تزامن ظاهرة تعامد الشمس فوق الكعبة المشرفة مع يوم عرفة، وهو حدث لم يحدث منذ 33 عاماً.

وأوضح الجروان أن ظاهرة تعامد الشمس على الكعبة تحدث مرتين سنوياً نتيجة الحركة الظاهرية للشمس بين خط الاستواء ومدار السرطان، حيث تقع مكة المكرمة على خط عرض 21.4 درجة شمالاً.

وأشار إلى أن الشمس تصل في لحظة التعامد إلى أعلى نقطة لها في السماء بزاوية تقترب من 90 درجة وقت أذان الظهر، ما يتسبب في اختفاء ظل الكعبة المشرفة وظلال الأجسام في مكة المكرمة بشكل كامل خلال تلك اللحظة.

تحدث ظاهرة التعامد عادةً مرتين في السنة في توقيت الظهر المحلي لمكة، حيث يقع التعامد الأول في أواخر مايو، بالتحديد يومي 27 أو 28 مايو عند الساعة 12:18 ظهراً، بينما يحدث التعامد الثاني في منتصف يوليو يومي 15 أو 16 يوليو عند الساعة 12:27 ظهراً.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى