FDA توافق على انطلاق التجارب لعقار يرمم أنسجة القلب
وكالات – وافقت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية على بدء التجارب السريرية على دواء جديد يُعنى بتجديد أنسجة القلب، يجريها باحثون من جامعة كاليفورنيا. تمتاز أنسجة الجسم بتفاوت قدرتها على الشفاء، حيث تلتئم بعض الإصابات بينما تبقى أخرى غير قادرة على الشفاء التام، كما هو الحال مع تلف القلب بعد النوبات القلبية.
اكتشف أرجون ديب، عالم القلب في الجامعة، أن زيادة مستوى بروتين يُدعى ENPP1 في أنسجة القلب بعد النوبة القلبية تعطل عملية الإصلاح. دعا ذلك الباحثين لتطوير جسم مضاد وحيد النسيلة يُسمى AD-NP1، يعمل على تثبيط ENPP1 وتعزيز إصلاح القلب. أظهرت التجارب الأولية مع الفئران والق*رو*د نتائج واعدة، حيث أدى استخدام AD-NP1 إلى تحسين كفاءة القلب وتقليل الندبات.
يمثل هذا العلاج خطوة رائعة في تطوير الأدوية من المختبرات الأكاديمية، دون تدخل من شركات خارجية. وقد يفتح هذا الدواء الجديد آفاقًا لعلاج الأنسجة المتضررة في أعضاء أخرى. يأمل ديب وفريقه أن تُظهر التجارب السريرية فعالية الدواء لدى البشر كما كانت في الحيوانات، مما قد يجعل AD-NP1 جزءًا من فئة جديدة من الأدوية المخصصة لتعزيز إصلاح الأنسجة.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا