داء ترسب الأصبغة الدموية: مرض يحدث بسبب زيادة الحديد
وكالات – في بعض الأحيان، تؤدي زيادة الحديد في الجسم إلى “داء ترسب الأصبغة الدموية”، وهي حالة طبية تتميز بفائض من الحديد، عادةً ما تكون الأعراض خفيفة مثل التعب وآلام المفاصل وتغير لون الجلد إلى صدئ أو رمادي. ولكن إذا لم تعالج، قد تتسبب في مضاعفات جدية مثل تلف الكبد وقصور القلب.
السبب الأكثر شيوعًا لداء ترسب الأصبغة الدموية هو تغير وراثي في الجينات، بالإضافة إلى عوامل مثل نقل الدم وأمراض الكبد. يتضمن العلاج إزالة الحديد الزائد من الجسم عبر فصد الدم العلاجي، الذي يحقق نتائج إيجابية غالبًا.
يصنف هذا الداء إلى نوعين: أولي وثانوي. الأول هو وراثي ناتج عن طفرات جينية تؤثر على امتصاص الحديد، بينما الثانوي يحدث بسبب حالات طبية تؤدي إلى تراكم الحديد. كما أن نمط الوراثة في النوع الأول هو “جسمي متنحي”، مما يعني أن الحالة تظهر عند وراثة الطفرة من كلا الوالدين.
يمكن أن يحدث النوع الثانوي بسبب نقل الدم المتكرر، الفشل الكلوي، أو أمراض الكبد. كما أن تناول مكملات الحديد الزائدة يعتبر سببًا نادرًا لحدوث المرض.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا