اخبار طب وصحة

تحذير: استخدام الشاشات يؤثر سلبًا على نمو دماغ الرضع

وكالات – أظهرت دراسة جديدة من جامعة سنغافورة الوطنية أن الأطفال الذين تعرضوا لمستويات مرتفعة من وقت الشاشة قبل سن الثانية شهدوا تغييرات في نمو الدماغ ترتبط ببطء اتخاذ القرارات وزيادة القلق في فترة المراهقة.

شملت الدراسة متابعة 168 طفلاً على مدار أكثر من عشر سنوات، باستخدام تصوير الدماغ في مراحل متعددة من نموهم، إذ أظهرت النتائج أن الأطفال الذين قضوا وقتًا أطول أمام الشاشات خلال الطفولة المبكرة أظهروا نضجًا متسارعًا في شبكات الدماغ المسؤولة عن المعالجة البصرية والتحكم الإدراكي.

تبين أن التعرض المبكر لشاشات الشاشة يؤثر سلباً على قدرة الأطفال على التكيف، حيث استغرق الأطفال الذين شهدوا تغييرات في الشبكات الدماغية وقتًا أطول لاتخاذ القرارات في سن 8.5، كما أبلغ هؤلاء عن أعراض قلق أعلى في سن 13.

تدل هذه النتائج على أن التعرض للشاشات خلال مرحلة الرضاعة قد يكون له آثار طويلة الأمد على نمو الدماغ والسلوك في سنوات لاحقة. في دراسة ذات صلة، وجد نفس الفريق أن وقت الشاشة لدى الرضع يترافق أيضًا مع تغييرات في شبكات الدماغ التي تحكم التنظيم العاطفي، مما يشير إلى أهمية القراءة للطفل كوسيلة للتخفيف من بعض هذه التأثيرات.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى