
نهاية 2026: وداعاً لبابا صندوق النقد الدولي
وكالات / أكدت الإعلامية لميس الحديدي أن مصر ستشهد تغيرًا اقتصاديًا ملحوظًا بعد انتهاء برنامج صندوق النقد الدولي في ديسمبر 2026، مشيرة إلى أن الحكومة ستتحمل وحدها مسؤولية مواجهة التحديات الاقتصادية دون دعم أو مشروطية جديدة من الصندوق. وأوضحت أن تصريحات رئيس الوزراء حول عدم تحميل المواطنين أعباء جديدة في عام 2026 يجب أن تكون التزامًا رسميًا من الحكومة الحالية والمقبلين.
أشارت الحديدي إلى أهمية استمرار الإصلاحات الهيكلية وتعزيز دور القطاع الخاص، محذرة من أن تعثر الحكومة في الاستثمار الحقيقي قد يؤدي إلى عودة الأعباء إلى المواطنين. وشددت على أن الموارد الحقيقية للدولة، مثل الضرائب وعائدات قناة السويس، ستكون حاسمة في نجاح الحكومة خلال المرحلة المقبلة.
كما أكدت أن نهاية برنامج صندوق النقد تعني عدم الحصول على قروض جديدة، وأن مصر تتحمل ديونًا قائمة تصل إلى 13.2 مليار دولار. وفي ختام حديثها، أعربت الحديدي عن أملها في أن تتعلم الحكومة من الدروس السابقة وتستمر في الإصلاحات لتفادي العودة إلى صندوق النقد.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا