مسعود بارزاني: جاهزون لدعم النظام الاتحادي بالطاقة وتأكيدات من شركات النفط لاستئناف التصدير
وكالات – أكد رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني اليوم الخميس (4 حزيران 2026) دعمه لحكومة علي الزيدي، مشيراً إلى أنه ناقش خلال زيارته الأخيرة إلى بغداد كافة الملفات العالقة بين أربيل وبغداد، وأكد على الحقوق الدستورية لشعب كوردستان.
وخلال مؤتمر صحفي، ذكر بارزاني أن الحكومة الاتحادية أبدت ترحيباً برؤيتهم بخصوص الإيرادات غير النفطية، وأوضح أن وفدًا من حكومة الإقليم زار العاصمة بغداد في هذا الإطار. وأشار إلى أن شركات النفط تطالب بضمانات لاستئناف تصدير نفط كوردستان وزيادة الإنتاج، مؤكداً دعم حكومته لهذا التوجه.
كما أشار بارزاني إلى المبادرات السياسية الأخيرة التي أطلقها الرئيس مسعود بارزاني، والتي تهدف إلى إنهاء حالة الانسداد السياسي وتعزيز الوحدة الكوردستانية وحل الخلافات بين بغداد وأربيل. وأكد أن الحكومة والحزب الديمقراطي الكوردستاني يلتزمان بتوجيهات الرئيس بارزاني لتحقيق مصلحة وطنية عليا.
وفي سياق متصل، أوضح بارزاني أن إقليم كوردستان يتمتع بتجربة ناجحة في قطاع الطاقة الكهربائية، وأنه مستعد لتزويد المنظومة الاتحادية بـ 2000 ميغاواط. وفي ختام تصريحاته، أعرب عن ترحيبه بملف حصر السلاح بيد الدولة، مؤكداً على أهمية احترام سيادة القانون.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا