
فيتش تخفض نظرتها لقطاع الطيران العالمي بسبب أسعار الوقود
وكالات / خفضت وكالة “فيتش” توقعاتها المستقبلية لقطاع الطيران العالمي لعام 2026 من مستقرة إلى متدهورة. وحذرت الوكالة من أن ارتفاع أسعار وقود الطائرات يؤثر سلبًا على ربحية شركات الطيران. حيث ارتفعت أسعار الوقود إلى نحو 3.5 دولار للجالون، بعد أن كانت تتراوح بين 2.3 و2.4 دولار قبل اندلاع الصراع في الشرق الأوسط، مما يزيد من مخاطر انخفاض الطلب على السفر بسبب ارتفاع أسعار التذاكر وتباطؤ النمو الاقتصادي.
تتوقع “فيتش” تدهورًا ملحوظًا في الجدارة الائتمانية لشركات الطيران خلال 2026، مع اعتماد حجم التأثير على مدة استمرار الصراع وسرعة عودة أسعار الوقود إلى مستوياتها الطبيعية. وفي سيناريوها الأساسي، تتوقع الوكالة إعادة فتح مضيق هرمز في منتصف العام الجاري مع انخفاض تدريجي في أسعار النفط، لكنها أبدت تراجعًا في الثقة بشأن تحقيق هذا السيناريو.
من جانبها، تستجيب شركات الطيران لأزمة ارتفاع أسعار الوقود من خلال تقليل استخدام الطائرات القديمة الأقل كفاءة وتخفيض السعات التشغيلية للخطوط الأقل ربحية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا