اخبار طب وصحة

رائحة الفم الفاكهية: علامة تحذير مبكرة لداء السكري؟

وكالات – يظهر مرض السكري عندما يفشل الجسم في إنتاج الأنسولين أو استخدامه بشكل فعّال، مما يؤدي إلى ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم. يعد هذا المرض مزمنًا ومتزايدًا، لذا من الضروري التعرف على العلامات المبكرة أو الخفية له. يمكن أن تكون الأعراض متفاوتة بين الأفراد، ولكن من العلامات الملحوظة رائحة الفم الكريهة المشابهة لرائحة الفواكه.

تصف هذه الرائحة بأنها تشبه الأسيتون أو مزيل طلاء الأظافر، وتمثل إشارة تحذيرية محتملة لمرض السكري، حيث يدل وجودها على تحول الجسم إلى حرق الدهون بدلاً من الجلوكوز. وفقًا للمتخصصين، تُعتبر رائحة الفم هذه من أولى علامات السكري غير المكتشف، وقد ترتبط بحالة خطيرة تُعرف بالحماض الكيتوني السكري، وهي حالة طبية طارئة.

تتكون الكيتونات في الجسم نتيجة لعدم كفاية الأنسولين، مما يمنع الجلوكوز من دخول الخلايا. وعندما يبدأ الجسم في حرق الدهون، يُنتج الكيتونات، التي يُمكن أن تكون مهددة للحياة إذا تراكمت. لذا، فإن ظهور رائحة الفم التي تشبه الفاكهة، جنبًا إلى جنب مع أعراض مثل العطش الشديد وكثرة التبول والإرهاق، يتطلب رعاية طبية عاجلة لتشخيص الحماض الكيتوني السكري.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
التقيمات المضمنة
عرض جميع التعليقات
زر الذهاب إلى الأعلى