دراسة: تراكم دهون البطن لدى النساء يزيد خطر الإصابة بالخرف
وكالات –
تواجه العديد من النساء تحديًا شائعًا يتمثل في تراكم الدهون في منطقة الخصر والبطن، وخصوصًا خلال فترة انقطاع الطمث وما بعدها. يرتبط هذا التراكم بارتفاع خطر ضعف الإدراك في المستقبل مما قد يؤثر سلبًا على الذاكرة والوظائف التنفيذية للدماغ نتيجة لانخفاض مستويات هرمون الإستروجين وضعف استجابة الجسم للأنسولين.
الدهون الحشوية تُعتبر أكثر خطورة من الأنواع الأخرى، حيث ترفع نسب الإصابة بأمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم، وأيضًا خطر الإصابة بالخرف بما في ذلك مرض ألزهايمر. تظهر الدراسات أن النساء اللاتي يعانين من نسبة عالية لمحيط الخصر إلى الورك يميلن إلى انخفاض أدائهن في اختبارات الإدراك، خصوصًا في مجال الانتباه البصري، مع عدم وجود فروقات كبيرة بين العلاج الهرموني والعلاج الوهمي في الحفاظ على القدرات الإدراكية.
تعتبر الوقاية من التراجع الإدراكي مهمّة خاصة في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث، حتى لدى النساء ذوات المخاطر المنخفضة للأمراض القلبية الوعائية.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا