حقنة في الذراع.. ل*قا*ح جديد يحمي كبار السن من فقدان البصر
وكالات – في إنجاز علمي هام قد يُحدث ثورة في علاج أمراض العيون، أعلن باحثون في اليابان عن ل*قا*ح جديد يعتمد على تقنية الـ mRNA، وحقق نتائج واعدة في تقليل فقدان البصر لدى كبار السن، خاصة المصابين بمرض الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD)، الذي يعتبر من أبرز أسباب العمى عالميًا.
يتميز هذا المرض بنمو أوعية دموية غير طبيعية في شبكية العين، مما يؤدي إلى تسرب السوائل وتشوه الرؤية وقد يسفر عن فقدان دائم للبصر. العلاج التقليدي حاليًا، مثل حقن مضادات عامل النمو VEGF، يتطلب زيارات شهرية متكررة وصعبة، ما يزيد من صعوبة متابعة العلاج.
يقدم الل*قا*ح الجديد، الذي يُعطى عبر حقنة في الذراع، الأمل من جديد. وقد أظهرت التجارب على الفئران أن الل*قا*ح خفض نمو الأوعية الضارة في شبكية العين بنسبة تتجاوز 50%، مع تقليل الالتهابات المرتبطة بالمرض، دون التأثير على الأنسجة السليمة.
يعتمد الل*قا*ح على نفس التقنية المستخدمة في ل*قا*حات كوفيد-19، حيث يستهدف بروتين LRG1 الذي يساهم في نمو الأوعية غير الطبيعية. في النماذج الحيوانية، تم تقليل تسربات الأوعية الدموية بنسبة 85% وحجم الآفات بنسبة 82%، دون تسجيل أي أعراض جانبية خطيرة، ما يعكس تطورًا مهمًا في الأمان. ومع ذلك، لا يزال الل*قا*ح في مراحله الأولية ويتطلب سنوات من التجارب السريرية على البشر لضمان فعاليته وسلامته.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا