علاقة صحة الشرايين بتدهور الذاكرة المبكرة لدى كبار السن
وكالات – أظهرت دراسة أجراها باحثون في معهد هيندا وآرثر ماركوس الأمريكي لأبحاث الشيخوخة أن تصلب الشرايين يؤثر بشكل أكبر على ألياف الأعصاب الدماغية لدى كبار السن الذين لا يعانون من ضعف إدراكي، مما يمكن أن يؤدي إلى تراجع مبكر في الذاكرة.
شملت الدراسة 570 شخصًا مسنًا في حالة إدراكية جيدة، وهدفت إلى استكشاف تأثير حالة الشرايين على التدهور الإدراكي والذاكرة. قام الباحثون بدراسة مستويات سلسلة الألياف العصبية الخفيفة في البلازما، وهو مؤشر حيوي يدل على تلف الألياف العصبية في الدماغ، حيث تشير المستويات الأعلى من المتوقع إلى تسارع شيخوخة الدماغ وزيادة خطر التدهور المعرفي.
تم قياس تصلب الشرايين من خلال سرعة موجة النبض السباتي الفخذي، حيث أن الشرايين المتصلبة تعجز عن استيعاب قوة كل نبضة قلب بشكل كافٍ، مما يزيد الضغط على القلب وقد يضر بالأعضاء التي تعتمد على إمداد دموي منتظم، خاصة الدماغ.
وجد الباحثون ارتباطًا بين تصلب الشرايين الشديد وضعف الأداء في مجالات التفكير مثل الذاكرة العرضية والذاكرة العاملة. كما أظهرت النتائج أن المشاركين الذين يعانون من مستويات أعلى من تصلب الشرايين قد أظهروا تدهورًا ملحوظًا في وظائف الذاكرة، مما يشير إلى أن تصلب الشرايين يمكن أن يزيد من تأثير تلف الألياف العصبية على الإدراك.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا