العراق: صادرات التمور تتخطى 600 ألف طن بزيادة ملحوظة
وكالات – أكدت وزارة الزراعة أن صادرات التمور العراقية تجاوزت 600 ألف طن في عام 2025. جاء ذلك على لسان وكيل وزارة الزراعة مهدي سهر الجبوري، الذي أشار إلى أن قطاع النخيل والتمور يعد من القطاعات الزراعية الحيوية في العراق نظراً لمزاياه التنافسية في السوق العالمية.
وأوضح الجبوري أن صنف الزهدي يعد الأكثر إنتاجية والأهم في تصدير التمور، إلى جانب أكثر من 600 صنف آخر متوفر محلياً. ولفت إلى أن هذا الصنف يسهم بشكل كبير في الصناعات التحويلية مثل إنتاج الدبس والحلويات وعجينة التمر، مما يضيف قيمة اقتصادية.
كما أشار إلى اهتمام الوزارة والجهات المعنية بالزراعة في العراق، لا سيما مع إدخال تقنيات الزراعة الحديثة، والاستمرار في مكافحة الآفات. وأكد أن التحسينات التي أجريت على أنظمة الري والتوسع في زراعة البساتين أدت إلى زيادة عدد أشجار النخيل إلى أكثر من 22 مليون نخلة، مما ساهم في ارتفاع الصادرات وتوفير العملة الصعبة للبلد.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا