اخبار طب وصحة

المستنصرية تستضيف طلبة التخصص الدقيق للغدد الصم الأطفال

استضاف المركز الوطني للسكري في الجامعة المستنصرية محاضرة علمية بعنوان “مآزق في علم الغدد الصماء المختبري”، ألقاها الأستاذ الدكتور الاستشاري عبدالكريم يحيى السامرائي يوم الثلاثاء الموافق 28 أبريل 2026، وذلك في قاعة المحاضرات في المركز. جاءت المحاضرة لتلبية احتياجات طلبة برنامج البورد للتخصص الدقيق في طب الأطفال المتعلق بالغدد الصم.

تميزت الجلسة بشرح معمّق حول التعقيدات التي تواجه الإجراءات المختبرية المتعلقة بفحوصات مرضى الغدد الصماء، حيث تم تقسيم هذه التحديات إلى ثلاثة أنواع رئيسية :
1- عوامل ما قبل التحليل المختبري**: وتتضمن توقيت أخذ العينة، نوعية الأنابيب المستخدمة لنقل العينات، العوامل المؤثرة أثناء عملية النقل، التنوع البيولوجي بين المرضى، وكذلك طبيعة الاختبار الذي يُجرى.
1- العوامل التحليلية**: وتشمل تفاصيل مثل خصوصية الفحص، المعايير الخاصة به، الأداء التحليلي، تأثير الارتباطات غير مرغوبة وتداخل الأجسام المضادة.
3- عوامل ما بعد التحليل المختبري**: وهذه تتعلق بتحديد النطاق المرجعي المناسب للنتائج، الوحدات المستخدمة في الاختبارات وكيفية تفسير النتائج بشكل دقيق.
أكدت المحاضرة على أهمية التعاون المتواصل بين أخصائي الغدد الصماء وأخصائي المختبرات لتبادل المعرفة ومناقشة العوامل المختلفة لضمان الدقة والموثوقية في نتائج الفحوصات، مما يساهم في تحسين جودة العلاج المقدم للمرضى.

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى