
«الكازار» الإماراتية تعرض 350 مليون دولار للاستحواذ على جبل الزيت
وكالات – أعلنت شركة “الكازار” الإماراتية عن تقديم عرض بقيمة 350 مليون دولار للاستحواذ على محطة رياح جبل الزيت، مما يثير تساؤلات حول أهداف هذه الصفقة في ظل التحولات الاستراتيجية السريعة في سوق الطاقة الإقليمي. تتفاوض الشركة مع صندوق مصر السيادي ووزارة الكهرباء والطاقة المتجددة بشأن إتمام الاستحواذ على المحطة الواقعة في منطقة البحر الأحمر.
تعتبر محطة رياح جبل الزيت واحدة من أبرز مشروعات الطاقة المتجددة في مصر، بقدرة إنتاجية تصل إلى 250 ميجاوات، وتساهم في تعزيز إنتاج الطاقة النظيفة وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري. يأتي هذا العرض في إطار جهود مصر لتوسيع قاعدة الاستثمارات الأجنبية في قطاع الطاقة المتجددة وضمان استدامتها.
يعتبر المحللون أن عرض “الكازار” لا يقتصر على الشق المالي فحسب، بل يعكس أيضًا رغبة الإمارات في تعزيز وجودها الاستراتيجي في مشاريع البنية التحتية الحيوية، خاصةً في منطقة البحر الأحمر. تبقى التساؤلات قائمة حول ما إذا كانت هذه الصفقة ستشكل تحولًا في شراكات الطاقة المتجددة بمصر، أم أنها مجرد خطوة ضمن استراتيجية أوسع.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا