أخبار العراق

الصدر يحدد 6 شروط للحكومة الجديدة ويطالب بحل الفصائل المسلحة

وكالات – أصدر زعيم التيار الوطني الشيعي، مقتدى الصدر، بيانًا اليوم الجمعة (8 أيار 2026) يحدد فيه ستة شروط أساسية للمكلف برئاسة الوزراء، مؤكدًا على ضرورة تحقيق “رضا الشعب” كأولوية خلال المرحلة المقبلة.

ركز البيان بشكل خاص على قضية السلاح المنفلت، حيث دعا الحكومة القادمة إلى تحويل الفصائل المسلحة إلى تشكيل يُعرف بـ “جند الشعائر الدينية”، تحت اشراف “هيئة الحج والعمرة”، أو تحويلها إلى تشكيلات إنسانية للإغاثة. كما أكد الصدر أن أي جهة ترفض هذا التحول ستعتبر “خارجة عن القانون”.

أبدى الصدر استعداده لحل “لواء اليوم الموعود” وتسليم “سرايا السلام” للقائد العام للقوات المسلحة من أجل تعزيز سيادة الدولة. وعبّر عن رفضه القاطع للعودة إلى المحاصصة السياسية، مشددًا على ضرورة تشكيل حكومة تلبي احتياجات الشعب العراقي دون ضغوط حزبية، واستبعاد أي طرف يمتلك جناحًا مسلحًا من الكابينة الوزارية.

حدد الصدر مهلة ثلاثة أشهر كي تبدأ الحكومة الجديدة في مواجهة الفساد ومحاسبة المتورطين في قضايا كبرى، بما في ذلك ما يُعرف بـ “صفقة القرن”. وأكد في بيانه على مبدأ “لا شرقية ولا غربية”، حيث دعا إلى العمل من أجل استقلال العراق بعيدًا عن التدخلات الخارجية، مع تعزيز العلاقات الخارجية بشكل يحفظ هيبة العراق.

لضمان عدم الانخراط في المحاصصة، أكد الصدر عدم قبول وجود أي فرد من التيار الوطني الشيعي في الكابينة الوزارية، مشددًا على عدم تمثيل أي وزير منهم. وختم بيانه بالتأكيد على أن الهدف من هذه الخطوات هو رفعة العراق والشعب الذي عاني طويلاً من ويلات الحروب، مع إلقاء الكرة في ملعب المكلف بتشكيل الحكومة والقوى السياسية الأخرى.

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى