السوداني يتحدث للشعب العراقي ويستعرض إنجازات 3 سنوات
وكالات – وجه رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء، كلمة إلى الشعب العراقي تناول فيها الإنجازات الحكومية التي تحققت خلال السنوات الثلاث الماضية، مشيراً بالتفصيل إلى الاكتفاء الذاتي الذي حققته الحكومة في بعض المحاصيل الزراعية.
وفي كلمته، أوضح السوداني أن “حكومتنا تشكلت في أواخر تشرين الأول 2022، نتيجة منعطف سياسي حرج مر به البلد، وقد نجحنا في التحول إلى موازنة البرامج بدلاً من موازنة الإنفاق، بالإضافة إلى تعزيز التحول الرقمي والإصلاح المصرفي”.
وأضاف: “لقد واجهنا تحديات إقليمية ودولية، وعملنا جاهدين على حماية بلدنا وأبنائنا من التوترات، مع التركيز على خمس أولويات في برنامجنا الحكومي تشمل مكافحة الفساد، محاربة الفقر، معالجة البطالة، الإصلاح المالي والإداري، وتقديم الخدمات”.
وتابع بالقول: “اعتمدنا الدبلوماسية المتوازنة وابتعدنا عن الاصطفاف في المحاور الإقليمية، مما ساهم في تحقيق الاستقرار الداخلي وجذب استثمارات تجاوزت 114 مليار دولار، مع بروز نهضة عمرانية واضحة”.
كما أشار إلى “التخلص من العوائق التي واجهت أكثر من 5300 مشروع، حيث قمنا بمعالجة وتشغيل 3250 منها. وارتفعت معدلات إنتاج الطاقة الكهربائية إلى 29 ألف ميكاواط، مع توسيع الشبكة الوطنية وتعزيز قدرات توزيع الطاقة، إضافةً إلى استئناف العمل في مئات المشاريع الصحية وبناء 22 مستشفى جديداً”.
وتطرق السوداني إلى “إنشاء مصانع جديدة وتحقيق الاكتفاء الذاتي في صناعات الحديد والأسمدة والإسمنت والسكر وزيت الطعام، حيث تم إطلاق 5430 مشروعاً صناعياً جديداً وتحقيق نسبة اعتماد محلي على الأدوية قفزت من 10% إلى 40%”.
وأوضح أنه “رغم الظروف المالية الصعبة، قدمنا الدعم للمزارعين، وحققنا الاكتفاء الذاتي في محصول الحنطة، الذي بلغ 6.2 مليون طن في 2025، مع زيادة الغلة الزراعية بنسبة 18% على مدى ثلاث سنوات”.
وأشار إلى “تراجع نسبة البطالة من 16.5% إلى 13.5%، ودعم المشاريع الصغيرة، وحماية المنتج المحلي، وإدخال 963 ألف أسرة جديدة إلى مظلة الحماية الاجتماعية، مما أدى إلى انخفاض مؤشرات الفقر من 25% إلى نحو 10%”.
وذكر أنه “تم تنفيذ أكبر عملية بحث اجتماعي في العراق لمنح المعونة للمستحقين وإيقاف الهدر والتوظيف السياسي”. وأعلن عن “تطوير قطاع الطاقة واستثمار النفط، حيث حققنا تقدماً كبيراً في استثمار الغاز”.
وأضاف: “ارتفعت الطاقة التكريرية الإجمالية للمصافي من 600 ألف برميل يومياً في 2022 إلى قرابة 1.2 مليون برميل يومياً بحلول عام 2026”.
وتحدث السوداني عن “عقود مع شركات نفط كبرى، مما يعكس الثقة العالمية في الاقتصاد العراقي”، موضحاً أن “مشروع طريق التنمية الذي دخل حيز التنفيذ من المتوقع أن يوفر 100 ألف وظيفة”.
وأختم كلمته بالإشارة إلى “إجراء انتخابات مجالس المحافظات بعد تأخير طويل، وتنفيذ التعداد العام للسكان لأول مرة منذ 38 عاماً، مما يوفر قاعدة بيانات هامة للتنمية”، مشدداً على “تقليل الديون الخارجية والعجز التضخمي”.
وأكد على أن “حكومته عملت للحفاظ على تنفيذ المشاريع التنموية وتأمين الرواتب، بما في ذلك رواتب موظفي إقليم كردستان العراق” وأشار إلى “النجاحات في مشاريع معالجة المياه، وتطوير البنية التحتية من طرق وجسور”.
وختم رئيس الوزراء بتأكيده على أهمية المشاركة الواسعة في الانتخابات كمؤشر على رضا المواطنين عن الإنجازات المحققة، مشيراً إلى استمرار الحكومة في تحمل مسؤولياتها رغم التحديات.
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا