اخبار طب وصحة

السجائر الإلكترونية والتبغ: تأثيرهما على خطر الإصابة بالسكري

وكالات – كشفت دراسة حديثة من باحثين في السويد أن التدخين يساهم بشكل كبير في زيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2. وأظهرت النتائج أن منتجات التبغ غير المدخنة، مثل السجائر الإلكترونية وأكياس النيكوتين، قد تلعب أيضًا دورًا في زيادة هذه المخاطر. تشير الدراسة إلى أن هناك عدة عوامل مرتبطة بنمط الحياة والبيئة تسهم في خطر الإصابة بالمرض، منها تناول الأطعمة فائقة المعالجة، والخمول البدني، والسمنة، وقلة النوم.

حلل الباحثون بيانات طبية لأكثر من 3300 مريض سكري من النوع 2، بالإضافة إلى حوالي 3900 شخص من مجموعة الضبط، جرِيت مقارنة حالاتهم. ووجدوا أن المدخنين الشرهين، الذين يدخنون حوالي 20 سيجارة يوميًا لمدة 15 عامًا، كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسكري. وقد تم تحليل حالات التدخين بين المشاركين، سواء كانوا مدخنين حاليين أو سابقين أو غير مدخنين، بالإضافة إلى دراسة أثر استخدام منتجات التبغ غير المدخن.

تظهر هذه النتائج أهمية الوعي بالمخاطر الصحية المرتبطة بالتبغ ومشتقاته في الوقاية من العديد من الأمراض، بما في ذلك السكري من النوع 2.

 

 

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى