اخبار طب وصحة

استغل مخلفات البطاطس لجمال البشرة بطرق غير متوقعة

وكالات –

في ظل سعي شركات التجميل للعثور على مكونات طبيعية تعزز نضارة البشرة، كشفت دراسة حديثة عن إمكانيات استخدام نفايات البطاطس كمصدر لجمال البشرة. فقد أظهرت الأبحاث أن الأجزاء الهامشية المستهلكة بعد حصاد البطاطس، مثل السيقان والأوراق، تحتوي على مركبات فعّالة يمكن استخدامها في مستحضرات التجميل. من أبرز هذه المركبات هو “سولانيسول”، الذي يعزز إنتاج الإنزيم المساعد Q10 وفيتامين K2. يتمتع Q10 بخصائص مضادة للأكسدة تسهم في تأجيل شيخوخة البشرة، بينما يعزز فيتامين K2 من استقلاب الكولاجين والكالسيوم داخل الخلايا.

على الرغم من أن “سولانيسول” يُستخرج حالياً من نباتات التبغ، إلا أن الاهتمام المتزايد دفع الباحثين في مشروع جامعة أبردين لدراسة البطاطس كمصدر بديل. يعمل العلماء على تقييم جودة “سولانيسول” المستخرج من قشور البطاطس لاستخدامه في منتجات التجميل مثل المرطبات وأقنعة الوجه، حيث تعد هذه الدراسة ذات أهمية كبيرة لصناعة البطاطس.

تشير الأبحاث إلى أن مستخلص قشر البطاطس يعزز إنتاج الكولاجين، ما يساهم في مرونة البشرة ومكافحة التجاعيد، ويُستخدم تقليدياً في معالجة الهالات السوداء وتأثيراتها على البشرة.

 

 

جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع .
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا

Subscribe
نبّهني عن
guest

0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
زر الذهاب إلى الأعلى