“قد يعصفان باتفاق بغداد وأربيل”.. تعديل 4 مواد تتعلق بحصة الاقليم في الموازنة
نعرض لكم متابعي موقعنا الكرام هذا الخبر بعنوان : “قد يعصفان باتفاق بغداد وأربيل”.. تعديل 4 مواد تتعلق بحصة الاقليم في الموازنة والذي نشر في موقعنا بتاريخ 2023-05-26 09:32:06 . والان الى التفاصيل.
كشف الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي ، اليوم الجمعة ، عن تعديل أربع مواد تتعلق بحصة إقليم كوردستان في الموازنة المالية.
واضاف ان “هذا التعديل أضاف نوعا من التعقيد للعلاقة بين المركز والمنطقة بسبب الصعوبات الفنية المتعلقة بإيصال نفط المنطقة الى المركز من جهة ، وبسبب تجريد المركز من من ناحية أخرى ، سلطة تصدير النفط “.
وتابع: ثانياً ، تم تعديل الفقرة (ج) من نفس المادة ، والتي نصت على التزام وزارة المالية بدفع مستحقات المنطقة شهرياً وإجراء تسويات محاسبية ربع سنوية ، أي أن المنطقة كانت تتلقى مستحقاتها في موازنة 2023 قبل تسليم النفط ، ولكن في التعديل الجديد ، كان الإقليم ملزمًا بدفع الإيرادات النفطية وغير النفطية قبل استلام حصته من الميزانية.
ومضى المرسومي يقول: ثالثا: عدلت المادة 14 اولا والتي نصت على ايداع مجموع عائدات نفط الاقليم في حساب بنكي واحد وبعد التعديل اصبحت المنطقة ملزمة بايداع عائدات النفط في حساب مصرفي سيفتح في البنك المركزي العراقي في جين. وكانت المنطقة تسعى لفتح حساب في بنك سيتي بنك “.
وختم: “رابعا ، منع المنطقة من استخراج النفط من حقلي كركوك ونينوى الخاضعين حاليا لسيطرة حكومة كردستان ، والتي تشكل حاليا أكثر من ثلث إنتاج الإقليم من النفط الخام”.
“قد يعصفان باتفاق بغداد وأربيل”.. تعديل 4 مواد تتعلق بحصة الاقليم في الموازنة
ملاحظة: هذا الخبر “قد يعصفان باتفاق بغداد وأربيل”.. تعديل 4 مواد تتعلق بحصة الاقليم في الموازنة نشر أولاً على موقع (السومرية) ولا يتحمل موقعنا مضمونه بأي شكل من الأشكال.
يمكنك الإطلاع على تفاصيل الخبر كما ورد من (مصدر الخبر)
معلومات عن الخبر: “قد يعصفان باتفاق بغداد وأربيل”.. تعديل 4 مواد تتعلق بحصة الاقليم في الموازنة
عرضنا لكم اعلاه تفاصيل ومعلومات عن خبر “قد يعصفان باتفاق بغداد وأربيل”.. تعديل 4 مواد تتعلق بحصة الاقليم في الموازنة . نأمل أن نكون قد تمكنا من إمدادك بكل التفاصيل والمعلومات عن هذا الخبر الذي نشر في موقعنا في قسم اخبار عراقية.
ومن الجدير بالذكر بأن فريق التحرير قام بنقل الخبر وربما قام بالتعديل عليه اوالاقتباس منه ويمكنك قراءة ومتابعة تطورات هذا الخبر من المصدر.