فرق التنقيب تكتشف قصراً تفع خلف بوابة آدد الأثرية في نينوى
بغداد / المسلة: اعلنت مديرية الاثار والتراث في محافظة نينوى ، السبت 18 حزيران 2022 ، عن اكتشافات اثرية جديدة ضمن البوابة الاثرية لحائط نينوى ، والتي تقوم حاليا بعثة من جامعة ايطالية بالتنقيب فيها بالتنسيق مع وزارة الخارجية. فرق المديرية المختصة.
وقال مدير عام الدائرة خير الدين أحمد ، إن فرق التنقيب عثرت على قصر يقع خلف بوابة عداد الأثرية ، وما زالت الحفريات جارية فيه.
وأضاف: عند اكتشاف قناة مائية تخترق أسوار مدينة نينوى الأثرية ، كانت تنقل المياه من نهر الخُصر إلى مدينة نينوى الأثرية ، وهي محصنة بأبواب حديدية وشبكات فولاذية لمنع الأعداء من التسلل. المدينة عبر القناة.
وأكد أن الاكتشافات شملت أيضا أجزاء كبيرة من بوابة عداد الأثرية ، فضلا عن أبراج الحراسة الرئيسية. كما نجحت في إعادة تأهيل مدخل البوابة من خلال إنشاء ممر من أسفل القوس إلى البوابة واستدعاء طوابقه الأصلية ، والتي ستكون معلماً سياحياً أثرياً في الأيام المقبلة للزوار.
وأشار إلى أنه تم العثور أيضا على عدد من الألواح المسمارية التي توثق تاريخ مدينة الموصل من إنجازات الملوك ، والعديد من المباني داخل مدينة نينوى الأثرية ، سيتم إعادة تأهيل معظمها وصيانتها ، بالإضافة إلى القصر. والبوابة لتكون معلما سياحيا مهما في الأيام المقبلة.
نينوى مدينة غنية بالمواقع الأثرية التاريخية. المدينة القديمة هي عاصمة الآشوريين ، وتعود بعض المناطق إلى أكثر من 2700 قبل الميلاد ، بالإضافة إلى أهميتها التاريخية للمسلمين والمسيحيين واليهود.
أداد بوابة أثرية تعود إلى العصر الآشوري ، تقع شمال أطلال مدينة نينوى الأثرية التي كانت ذات يوم تابعة للحضارة الآشورية ، وهي من المعالم الأثرية التي هدمت على يد داعش. خلال سيطرتهم الخاطئة على المقاطعة.
قراءة الموضوع
فرق التنقيب تكتشف قصراً تفع خلف بوابة آدد الأثرية في نينوى
كما ورد من مصدر الخبر