ارتفاع سعر البيض في دول الاتحاد الأوروبى بنسبة 25% بسبب أنفلونزا الطيور
شهدت أسعار البيض في دول الاتحاد الأوروبى ارتفاعا ملحوظا منذ أغسطس الماضى، وأظهرت البيانات الأخيرة أن الارتفاع وصل إلى 25%، مسجلا أعلى قيمة منذ عام ونصف، حسبما قالت صحيفة لابانجورديا الإسبانية.
وبحسب شركة أريتي، وهي شركة رائدة في مجال الاستخبارات الزراعية والغذائية، فإن هذا الارتفاع تم تحديده بشكل أساسي من خلال التعافي الموسمي للطلب، في مرحلة انخفاض الإنتاج، مما أثر بسرعة على الأسعار في سوق لا يزال يسجل مؤشر الاكتفاء الذاتي أقل من المستوى التاريخي.
كما تفاقم الوضع بسبب انتشار فيروس إنفلونزا الطيور، مما أدى إلى تباطؤ العرض بشكل أكبر، والذي من المتوقع حاليًا أن يزيد بنسبة 0.5% فقط في عام 2025 مقارنة بعام 2024، وفقًا للمفوضية الأوروبية.
وفي هذا الصدد، يشير أريتي إلى أن البيانات الصادرة عن مختبر الاتحاد الأوروبي المرجعي تظهر أنه في الفترة من يناير إلى منتصف ديسمبر 2024، تم الإبلاغ عن 171 حالة تفشي لإنفلونزا الطيور في المزارع الأوروبية، منها 21 حالة في مزارع الدجاج البياض، وهو رقم أقل من من بين 476 حالة تم تسجيلها في عام 2024، هناك زيادة واضحة، حيث تم تسجيل 43 حالة جديدة في آخر شهرين من العام وحده.
يمكنك قراءة الخبر كما ورد من المصدر
جميع الأخبار المنشورة في موقع مانكيش نت لا تمثل ولأتعبر عن راي إدارة الموقع.
ننشر الأخبار من مصادر مختلفة اليا فقد يجد القارئ محتوى غير لائق للنشر الإلكتروني وحرصا من إدارة موقع مانكيش نت يمكنكم الاتصال بنا مباشرة عبر الضغط على اتصل بنا سنقوم مباشرة بمراجعة المحتوى و حذفه نهائيا إضافة الى مراجعة مصدر الخبر الذي قد يتعرض للإلغاء من قائمة المصادر نهائيا.